아는 것이 힘이라 하였다. 하지만 또 어떤 이는 모르는 것이 약이라고도 하였다. 이 얼마나 알아야 하는가 몰라야 하는가를 고민하는 우스꽝스러운 모습이다. 그럼 오늘 이 기사를 통해 한 가지는 확실하게 제안할 수 있을 것이다. 다른 건 몰라도 음식만큼은 알고 먹어야 맛있다는 것이다.
우리는 주변에서 돈카츠를 아주 쉽게 만날 수 있다. 이 돈카츠는 돼지고기를 저민 뒤 튀김옷을 입혀 튀기는 일본풍의 커틀릿이다. 우리나라에서 일본풍 서양식 요리라 한다면 가장 대표적인 음식이 이 돈카츠일 것이다. 하지만 많은 사람은 의문을 가질 것이다. 일본풍 서양식? 돈카츠는 일식이 아니던가? 라고 말이다.
원래 이탈리아의 요리인 코톨레타(cotoletta)가 프랑스를 거쳐 영국으로 전해져 커틀릿(cutlet)이라는 이름으로 유행하였다. 비슷한 식으로 독일에서는 슈니첼이라는 이름의 고기 튀김이 있었다. 이런 음식들이 1872년 개항 이후 서양과 밀접하게 교류하던 일본으로 상륙하여 현지화된 것이 돈카츠의 시초이다. 즉, '일본식 현지화 커틀릿'이라고 보면 된다. 따라서 돈카츠를 판매하는 매장이 일식집이 아니라 양식집이라면 더욱 믿고 방문을 해도 된다는 이야기이다.
광주 광산구 장덕동에는 광주 3대 돈카츠집이라 불리우는 '동백카츠 장덕동점'이 있다. 이곳은 광주를 대표함과 동시에 농림축산식품부에서 제공한 안심식당 마크까지 보유하고 있는 '양식집'이다.
이곳 '동백카츠 장덕동점'은 엄선된 지리산 흑돼지만을 사용하여 깊은 풍미를 자랑하는 돈카츠가 일품이다. 그 누구라도 좋아할 수밖에 없는 돈카츠를 좋은 재료와 이곳만의 레시피를 통해 검증된 맛을 보장한다. 특히나 뼈돈카츠와 안심등심카츠, 청양까르보빠네, 아란치니는 이곳을 방문한다면 반드시 꼭 먹어야만 하는 대표 메뉴라고 볼 수 있다.
돈카츠와 파스타 조합은 근래에 급부상하여 배달 앱 등에서도 자주 보이고 있지만, 이곳 '동백카츠 장덕동점'은 그 이전부터 이미 돈카츠와 파스타의 바삭함과 부드러움의 조화로움을 손님들에게 대접하고 있었다.
너무나 당연하게 이곳은 의심할 여지가 없는 맛집이다. 그러에게 맛에 대한 그리고 메뉴에 관한 이야기는 두말하면 입 아픈 것이다. 맛은 당연하고 인테리어 또한 눈을 의심하게 하기에 충분하다. 이미 멀리서부터도 눈에 띄는 외관이 누가 보더라도 '동백카츠 장덕동'점임을 알 수 있게 한다. 그래서인지 특이하게도 이곳은 매장입구에 자연스럽게 포토존이 형성되어 방문하는 젊은 층은 하나같이 매장입구에서 사진촬영 후 들어가는 신기한 광경이 자주 목격되기도 한다.
요즘 시대는 맛의 경쟁, 분위기의 경쟁 시대이다. 그만큼 맛집이라는 타이틀을 얻기 위해서는 청결은 기본이며 많은 것들이 요구 시 된다. 이토록 치열하고 까탈스러운 시대에 많은 미식가와 손님들의 극찬을 쏟아내는 이곳 '동백카츠 장덕동점'에서 즐거운 한 끼 식사를 해보길 강력하게 추천한다.
주소: 광주 광산구 장덕동 1302 1층 111호
운영시간: 매일 11:00~21:30 브레이크타임 15:00~17:00 라스트오더 20:30
예약문의: 0507-1371-7835