확대 l 축소

매번 헷갈리는 음식물쓰레기, 제대로 알고 처리하기


버려지는 음식물 쓰레기는 에너지 낭비 및 온실가스 배출의 원인이며 악취 및 수질오염을 유발한다.

따라서 음식물 쓰레기의 양을 줄이고, 음식물 쓰레기를 효율적으로 처리해야 한다.

Q.음식물 쓰레기? 일반 쓰레기?
음식물 쓰레기를 효율적으로 배출하기 위해서는 음식물 쓰레기와 일반 쓰레기를 잘 분류하는 것이 중요!
음식물이지만 일반 쓰레기로 분류해야 하는 것들을 함께 알아보아요~
?채소류 : 마늘/양파/옥수수 등의 줄기와 껍질, 쪽파/대파의 뿌리
?과일류, 견과류 : 호두/밤/땅콩 등의 딱딱한 껍데기, 복숭아/살구/감 등 핵과류의 씨
?육류 : 소/돼지.닭 등의 털 및 뼈다귀
?어패류 : 홍합/조개/소라/전복/꼬막/멍게/굴 등의 껍데기
?알껍질 : 달걀/오리알/메추리알/타조알 등의 껍데기
?찌꺼기 : 일회용 티백, 한약재 찌꺼기

※음식물 쓰레기 줄이는 법
?식단과 유통기한 고려해 최소한의 식재료만 구입
?주기적으로 냉장고 정리하기
?자투리 식재료는 따로 모아 보관하기
?소포장, 반가공 식재료 구매하기
?투명 용기에 식재료 보관하기
?계량 기구를 활용하여 적절양만 조리하기

[보도자료출처: 식품의약품안전처]

이전화면맨위로

확대 l 축소