초밥, 즉 스시는 우리에게 너무나 익숙한 대표적인 일본 음식이자 세계적인 음식 중 하나이다. 배합초에 절인 밥 위에 올라간 쫀득쫀득한 식감의 생산 살이 와사비와 만나 그야말로 고급진 맛을 자랑한다. 이는 누구나 다 알고 누구나 다 맛본 맛이라고 할 수 있겠다.
그러나 이렇게 모두가 알고 있는 스시이지만, 스시에 대해 우리는 과연 얼마나 알고 있을까? 그리고 우리는 스시를 언제부터 먹어왔던 것일까?
오늘날의 스시로 잘 알려진 형태의 초밥은 신석기시대 중국 대륙의 쌀 재배 지역에서 기원했을 가능성이 높다. 이런 원시적인 형태의 초밥이 일본 야요이 시대에 한반도를 통해 벼농사와 함께 도입되었다. 또한, 최초의 스시는 날생선을 밥 위에 올려먹는 형태가 아닌 발효식품이었다는 점이 믿기지 않는다.
이처럼 스시 또한 깊게 파고들어 보자면 우리가 생각하고 있는 것과는 다소 많은 차이를 보인다. 그러나 우리가 집중하여 보아야 할 것은 과거에나 지금에나 스시는 조금씩 형태의 차이가 있을 뿐 그 누구나 사랑하고 즐겨 먹는 훌륭한 음식이었다는 점이다.
우리 나라 역시 스시 사랑이 대단하다 할 수 있다. 그러기에 국내에도 수많은 스시집이 존재하는데 오늘은 그중에서도 유독 눈에 띄는 서울 강남구 삼성동에 있는 스시 오마카세 '스시타이슈'에 대해 알아보자
'스시타이슈'에서는 생선 선도 유지를 가장 중요하게 여기고 있기에 제주도 산지 직송으로 당일 배송 받아 숙성하여 사용하고 있다. 그러기에 그 신선도에서만큼은 의심할 여지가 없다.
오마카세라는 말은 맡긴다는 뜻을 지닌 일본어로 보통 일식집에서 대접을 받는 요리를 셰프에게 모두 맡기는 형태를 말한다. '스시타이슈'는 신선한 생선을 오마카세로 즐길 수 있는 고급스러운 일식집으로 기본 이틀간 숙성이 된 쫀득쫀득한 회의 식감이 매우 일품이다.
또한 개방형 주방을 사용하여 청결함을 직접 눈으로 확인할 수기에 더욱 신뢰할 수 있으며, 마지막 후식까지 완벽하게 대접받을 수 있다. 이곳 '스시타이슈'의 모든 메뉴는 테이크아웃도 가능하며 프라이빗룸에서 쾌적하게 즐길 수 있음은 물론 런치와 디너로 운영이 되고 있다.
고급스러움과 대접을 받는 기분에 신선하고 맛 좋은 스시까지 만나볼 수 있는 '스시타이슈'. 오늘은 '스시타이슈'에서 특별한 한 끼를 경험해보는 것도 좋을 듯하다.
주소: 서울 강남구 삼성동 9-5
운영시간: 12:00~21:00 월요일 정기휴무
예약문의: 02-517-4389